Бюллетень Московского клуба гладиолусоводов № 15, 2007 г.

 

СТРОМАТИНИЯ

По К.А. Чеснокову («Гладиолус», 1978 Т.Г.Тамберг и др.)

Склеротиниоз (строматиния, сухая черная гниль клубнелуковицы) - широко распространенное заболевание гладиолусов, чаще всего наблюдается в местностях с сырым и прохладным климатом, по своей значимости не уступает фузариозу. У растения, так же как и при фузариозе, поражается сосудистая система. Однако биология возбудителя и картина заболевания иные. Возбудитель - обычный почвенный микроскопический гриб из рода склеротиния - Sclerotinia gladioli (Mass.) Dray. В почвах, богатых перегноем, он образует очаги инфекции, сохраняющейся многие годы. Это относится главным образом к тяжелым, сырым и кислым почвам; в легких, песчаных почвах он менее вредоносен. Гриб способен образовывать склероции, сохраняющиеся в почве неопределенно долгое время.

В период вегетации заболевание проявляется после образования первых настоящих листьев. При этом наиболее старый из них начинает буреть. Лист становится неопределенно грязно-серым и засыхает. Затем такому процессу подвергаются и остальные листья. Непораженные листья в это время остаются зелеными и не имеют признаков болезни. При сильном поражении сосудистой системы все листья и стебель становятся бурыми и засыхают. Растение загнивает в шейке и переламывается; в сырую погоду ткань стебля в нижней части распадается на отдельные волокна; на стебле видны черные точки образовавшихся склероциев. Растение может зацвести, но цветение неполноценное. При этом клубнелуковица обычно представляет собой гниющее образование    с   отмирающими корнями.

В начальной стадии заболевания клубнелуковица меняет свою нормальную окраску - чешуйки буреют и теряют присущий им блеск, поверхность становится ненормально желтой.

После удаления чешуи концы ее в местах прикрепления к поверхности обламываются и остаются на клубнелуковице, образуя черноватые кольца. Поверхность клубнелуковицы затем покрывается буроватыми пятнами, которые сливаются и образуют кольцевые участки побурения с неровной, как бы изъеденной    поверхностью.

Наконец, большая часть поверхности становится черно-бурой, клубнелуковица высыхает и мумифицируется.

При высушивании под влиянием повышенных температур течение болезни приостанавливается, и наименее пораженные клубнелуковицы сохраняются до весны. Будучи посаженными в почву, они способны прорасти, зацвести и образовать внешне здоровую замещающую  клубнелуковицу. Однако не нужно забывать, что внешне здоровая замещающая клубнелуковица может иметь скрытое заболевание и явиться источником вирулентной инфекции.

Дополнительная информация по другим источникам:

- Болезнь особенно  быстро прогрессирует , если вторая половина вегетационного периода приходится на прохладную и дождливую погоду.

- При хранении на клубнелуковицах во влажной среде на пятнах  появляется белый мицелий с черными склероциями.

- Существует прямая связь между уровнем питания в предыдущем году и степенью поражения склеротинией (Гельхаар, 1987). Например, при высоких дозах азота и магния восприимчивость растений к патогену заметно возрастает, а при увеличении доз калия – несколько ослабевает.

Меры борьбы. Агротехнические и санитарные мероприятия, применяемые комплексно, могут дать удовлетворительный эффект. Из них главные следующие: 1) удаление пораженных растении и их уничтожение; 2) умеренное внесение в почву органических удобрений и полное исключение из состава удобрений свежего навоза, неперегнившего компоста; 3) уменьшение влажности и кислотности почвы, внесение песка; 4) посадка клубнелуковиц гладиолуса в свежую почву, не зараженную грибом; чередование культур; 5) интенсивная сушка клубнелуковиц после выкопки в течение 5 - 7 дней при температуре 25-30°С с последующем досушиванием в течение 30 дней; 7) уборка клубнелуковиц в ранние сроки до наступления ненастья.

ГБС АН России (Трейвас Л.Ю.) рекомендует обработку посадочного материала перед закладкой на хранение путем погружения в 0,2-0,4%-ный раствор с экспозицией 30 минут препарата «Максим» и последующее просушивание. При промышленном выращивании вместо «Максима» более эффективно применение фундазола (0,2%-ном раствор). Опыт ГБС показал, что весной перед посадкой против многих болезней лучшие результаты дает замачивание посадочного материала на 30 минут в растворе смеси фундазола (0,2%), хлорокиси меди (0,4%) с добавлением фуфанона (10 мл/10л) против трипса и клеща.

Перед цветением или при обильных продолжительных осадках, способствующих развитию склеротинии, рекомендуется профилактическое опрыскивание фундазолом (0,2%) с хлорокисью меди (0,4%).

Примед.: По непроверенным данным склеротинию также могут подавлять препараты, содержащие дифеноконазол, например СКОР (однако он не сертифицирован для применения на гладиолусах).

            Дополнительная информация из бюллетеня NAGC (№238, Summer 2004, перевод Л.П.Семеновой).

Вопрос: Как проявляется строматиния на цветках ? Или она поражает только  листья и нижнюю часть растения?

            Ответ (Гэри Вилфрет):

            Строматиния не добирается до цветков. Эта болезнь исходит из почвы. Она имеет три фазы. Строматиния начинается с гниения корней – корни становятся жёлтого цвета. Затем наружная часть корня отслаивается, оставляя коричневый центральный стержень.

Далее начинается фаза гниения шейки. На этой стадии растение начинает желтеть. В конце концов стебель непосредственно в области шейки «размочаливается», становится желтовато-коричневым и имеет очень прогорклый запах, напоминающий запах гниющего сена. Если вы удалите листовую «обёртку», вы увидите коричневато-серую плесень между листьями. И как только они начнут отслаиваться, когда вы их удаляете, вы увидите маленькие чёрные точки. Они имеют размер зёрнышка перца и называются склероциями. Это – покоящиеся формы гриба. Начинается довольно полезный труд по смыванию их с растения, но, в общем, инфицированное растение не зацветёт.

Если удалите листья и кроющие чешуи, то на клубнелуковице вы увидите, что места прикрепления листьев будут иметь вид черных циркулярных колец. Кроме того, вы увидите на клубнелуковице многочисленные коричневые впалые пятна, которые приблизительно имеют 1,5-3 мм в диаметре. Вот так выглядят три фазы болезни – гниение корней, шейки и самой клубнелуковицы.

            Вопрос:

            Каково может быть лечение?

            Ответ(Прим.ред.: Данный ответ публикуется полностью. Но указанные препараты не разрешены для применения и отсутствуют в продаже на сегодняшний день в России. Учитывая вышеописанные рекомендации ГБС по применению фундазола, советуем читателям еще раз посмотреть статьи о тепловой обработке в нашем бюллетене №№2, 9. Гельхаар (1987) также рекомендует применять тепловую обработку против строматинии).

            Контроль строматинии заключается в попытке избавиться от неё на клубнелуковицах до их посадки. Самый хороший способ – обработка клубнелуковиц горячей водой, например, опускание их в горячую воду, содержащую Botran (4 фунта на 100 галлонов  или  5 г /л воды ). Для крупных клубнелуковиц – инкубация в воде в течение 30 минут при 115-116°F (41-42°С). При этом вы должны быть уверены, что клубнелуковицы находятся в покоящемся состоянии.

            После выкопки вымойте клубнелуковицы и просушите их  5-7 недель в тёплом помещении, так чтобы они действительно перешли в состояние покоя. Затем для профилактики (на всякий случай) обработайте их горячей водой. Не переходите на холодное хранение до обработки горячей водой. После обработки и высушивания клубнелуковиц переносите их на холодное хранение. Если они находятся не совсем в полном покое и на них имеются корневые бугорки, вы обожжёте их, обрабатывая водой при такой температуре. Вы должны обработать клубнелуковицы немедленно, если чувствуете, что они находятся в состоянии полного покоя. Ещё вы можете обработать их в другое время – например, в первую неделю марта, когда клубнелуковицы начинают выходить из состояния покоя. В этом случае вы обрабатываете при температуре не выше 105-106°F(37°С) – совершенно точно не выше, иначе вы можете погубить некоторые корневые бугорки. Следует добавить в воду Botran и хорошо бы добавить ещё Cleary's 3336. Если невозможно приобрести Botran, можно использовать Chipco фунгицид. Кроме того, вам следует сделать рН горячей воды ниже 3,5; для этого можно использовать уксус.