Бюллетень Московского клуба гладиолусоводов № 11, 2003 г.

 

ОПИЛКИ ПРИМЕНЯТЬ МОЖНО?!

Костерин А.А. (153038. г. Иваново, ул. Василевского. 14-11)

 

Купил свой новый участок в деревне близ Иванова. Почва местами легкие суглинки или супеси. Вода в них держится как в дуршлаге. Без частых поливов все высыхало. Знаю, что в этом случае требуется вносить большое количество торфокомпоста. Поскольку стоит он достаточно дорого, решил заменить его опилками деревьев хвойных пород, коих в нашей местности - горы. Не знают, куда деть.

Когда-то меня учили: внесешь тонну опилок на сотку - год ничего не вырастет, две тонны - два года, десять тонн - десять лет. Разложение опилок происходит с потреблением большого количества азота, которое рекомендуется компенсировать внесением азотсодержащих минеральных удобрении. Также опилки содержат ароматические и прочие вещества, угнетающие рост растений. И. последнее, опилки значительно повышают кислотность почвы. Стал проводить опыты по использованию опилок. Хочу поделиться наиболее удачными рецептами использования этого, как выяснилось, совсем не плохого удобрения.

Первое, что мне пришло на ум, состарить опилки естественным путем, завезти и пусть лежат, благо участок большой, есть, где развернуться. Завез я машин десять, сложил их в скирду, а она возьми и загорись. Отсюда, первое наблюдение - в большей куче опилки перепреют быстрее.

Была на моем участке естественная низина. Выбрал там почву, завалил опилками с доломиткой, присыпал песком, а на выравненном таким способом участке летний душ организовал. Вода впитывается моментально, в душе всегда сухо, да и опилки преют, ждут своего часа. Как перепреют, заменяю на свежие.

Участок под картофель пахали ежегодно в свал, отчего с краев почву сняли до подзола. Ботва картофеля на этом участке была чахлая и клубни никакие. Рассыпал по краям свежие опилки слоем 10 см и заделал их в этот песок мотоблоком. Получилось что-то вроде опытного поля. Полоса почвы с опилками чередовались с обычным участком. Посеял клевер, сорняки сами проросли. В начале нюня скосил сорняки. И через месяц отрос клевер, да какой плотный, высокий! Разницы на глаз между участками практически не было. Хорошей зеленой массы на опилках не ждал. Откуда на песке, да еще с опилками азот для такой зеленой массы. Вывод напросился сам собой, азотфиксаторы виноваты, которые на корнях клевера живут, обеспечивая его азотом в достаточном количестве. Кислотность тоже была некритичной для клевера. За три года, пока рос клевер, участок заселили дождевые черви, изрядно его перепахав.

На следующий год зеленую массу клевера пустил на компост, опять же с опилками. Формировать компостный бурт начал с укладки на землю ветвей малины - это чтобы доступ воздуха к куче увеличить. На них уложил слой клевера в 20 см. на него свежие опилки слоем 10 см. На опилки разбросал доломитовую муку и немного компоста из старой кучи. Когда кончился скошенный клевер, в ход пошла любая органика, сорняки с грядок, ботва гладиолусов, трава, скошенная с газонов, листья капусты, а также богва томатов и картофеля. Чувствую, как встрепенулись некоторые читатели. Фитофтору на участке разводить. Возможно, они и в чем-то правы. Я же думаю, что этого вряд ли нужно бояться. По моим многолетним наблюдениям, фитофтора начинается на пасленовых в то же самое время, когда складываются благоприятные для спор гриба погодные условия. Картофель во всей деревне поражается одновременно, и не важно, сжигают ботву или увозят за километры от деревни (есть и у нас в деревне трудоголики). Исключения из этого правила составляют участки с устойчивыми к фитофторозу сортами картофеля или томатов и обработанные к тому же медьсодержащими препаратами. Чтобы пошли процессы горячего компостирования, размеры кучи должны быть не менее 1,2 м в высоту и 2,5 м в ширину и длину. При холодном компостировании срок готовности удобрения значительно увеличивается, семена, споры грибов и бактерии не погибают. Для обеспечения доступа воздуха прокалываю бурт сверху вниз заостренной полудюймовой трубой сверху вниз. На следующий год сажаю на этот холмик горох и фасоль.

Придавая куче презентабельный зеленый вид. Через два года проверяю зрелость компоста, высевая в него кресс-салат. Если прорастает через 2-3 дня, листья нарастают зеленые, компост готов.

В прошлом засушливом сезоне рискнул замульчировать гладиолусы двухлетними опилками (компост весь кончился, трава еще не выросла). В середине мая. как только прогрелась почва, замульчировал две грядки с гладиолусами. Через две недели замульчировал еще две. И еще через две недели опять же две грядки. Осенью по развитию листьев, а впоследствии и по величине луковиц можно определить, какие грядки мульчировались раньше, а какие позже. На первой паре гряд, конечно, цветы выросли лучше. Кислотность почвы, мульчированной опилками, практически не менялась и растения не испытывали азотного голодания.

В заключение могу сказать, при правильном использовании зеленых удобрений и опилок можно получать хорошие урожаи. Для сравнения 80% луковиц гладиолусов соответствовали 1 и 2 разбору. Урожай картофеля достиг 400кг с сотки. Это в засушливом 2002 году.